Concurso Plaza del Grano (León)

Hoy os traemos nuestros paneles para el concurso de recuperación y adecuación del espacio público en la Plaza del Grano (León).

Se trata de poner en valor la plaza original, mediante la recuperación de la escena urbana, la escala del entorno y la funcionalidad del espacio.

conencanto

conencanto

CONTINUIDAD DEL ESPACIO PÚBLICO

La plaza del Grano forma parte de la red de espacios públicos del Plan Especial de la Ciudad de León. Al peatonalizar esta plaza y su entorno, lo que conseguimos es la continuidad del espacio público del peatón. Para ello necesitamos hacer accesibles estos espacios. En el proyecto existe un recorrido perimetral accesible, y dos que cruzan la plaza y te permiten llegar hasta la fuente. Con ello, además de que todo el mundo puede disfrutar de este espacio, se pone en valor la propia plaza.

El recorrido y la iluminación perimetral, revaloriza el pavimento de cantos rodados en el interior.

 

ACCESIBILIDAD

El problema del estado actual de este espacio, es su accesibilidad, los cantos rodados que no permiten el paso de personas con movilidad reducida. Dado el encanto de esta plaza es necesaria su rehabilitación para que todo el mundo pueda pasar por ella, y lograr así una continuidad en el espacio público de la ciudad.

Para ello se plantea un recorrido perimetral accesible, reforzado por dos caminos peatonales que la atraviesan. Y en los accesos a portales y l ocales comerciales, se harán unas pequeñas rampas cuando sea necesario. De esta forma quedará garantizada la accesibilidad por la plaza, para atravesarla, acceder a sus locales o disfrutar de ella.

 

LUGAR DE PUNTO DE ENCUENTRO Y RELACIÓN SOCIAL

Una plaza es un lugar de reunión que tiene que estar vivo, donde juegas, paseas, descansas, te relajas y disfrutas. Y este es el objetivo de este proyecto. Por ese motivo proponemos distintos ambientes dentro de este espacio. Existen zonas de terrazas de locales de hostelería, que se asoman a los cantos rodados, dos caminos que atraviesan la plaza, y que te acercan a la fuente. 2 árboles que mantenemos, dan sombra y hacen que la plaza esté más viva, lejos de perder su escala original. Y una pequeña zona de juegos de niños, con un pavimento adecuado para ellos.


DIFUSIÓN INTERNACIONAL COMO RECLAMO TURÍSTICO

Para ello hemos creado un recorrido museístico alrededor de la plaza, en torno a los cantos rodados. Al pasear por la plaza unos muros de gaviones te van contando lo que la plaza fue y lo que es, desde un centro de mercaderes y artesanos, hasta un punto de paso del Camino de Santiago. Todos los edificios que la rodean, la iglesia, el palacio. La plaza es todavía historia viva de la ciudad, bajo el signo de la cruz de piedra. Además del encanto de sus locales para pasar un rato tranquilo.

 

FUNCIONALIDAD

La funcionalidad queda clara después de haber explicado los puntos anteriores. La plaza es accesible para todo el mundo, por tanto en ella se pueden hacer otras muchas cosas, para disfrutar del espacio.

La plaza se encuentra en un estado de deterioro que hay que solucionar. Por eso en la solución propuesta lo primero es levantar todo el pavimento, y hacer una formación de pendientes mediante una losa de hormigón en masa, previa compactación del terreno, para una correcta evacuación de pluviales. Una buena solución técnica que funciona.

POLÍTICAS DE CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO

En esta plaza tratamos de poner en valor la plaza original con su escala original, y recuperar así la escena urbana original. Para ello, lo que hacemos es lo primero recuperar la escala de los edificios, las plantas bajas las pintamos de un color oscuro, para que destaque la tapia original, sobre el actual colegio, y las plantas primera y segunda de un color más claro, dado que la altura original de los edificios era de baja más dos. Todo lo que sobresalga de estas alturas, será de color blanco, un color más neutro. De esta forma podemos recuperar las alturas originales de los edificios y con ello la escala del entorno, un poco perdida en la actualidad.

La fuente está degradada debido al paso de los años, para su restauración será necesaria la limpieza de la piedra, y la reposición de alguna pieza perdida.

 

CRITERIOS DE SOSTENIBILIDAD, EFICIENCIA ENERGÉTICA Y RESPETO AL MEDIO AMBIENTE

El pavimento de cantos rodados, se construirá reutilizando los ya existentes.

Los pavimentos de adoquines absorben y transformen el CO2 de la atmósfera, lo que les hace más sostenibles.

Los pavimentos de los juegos de niños son reciclados.

Las luminarias perimetrales de los cantos rodados son eficientes.

Los muretes que hacen de límite a las terrazas y que además forman el recorrido museístico de la plaza, se construyen de gaviones, materiales que respetan el medio ambiente, y que se integran en el entorno.

GRACIAS POR LEERNOS

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s